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lundi 4 juillet 2022

 

Du soja brésilien au cochon espagnol

 

Le soja est une plante annuelle de la famille des légumineuses, originaire d’Asie centrale. Il et cultivé depuis près de 5 000 ans pour ses graines très riches en huile et en protéines. Il est resté longtemps inconnu ailleurs qu’en Asie. Ses fruits sont des gousses velues contenant entre 4 et 6 graines.

 

Cette plante a accompagné l’homme pendant très longtemps pour le meilleur en lui fournissant une alimentation riche et, depuis le 20ème siècle, peut-être pour le pire. En effet, au cours du siècle dernier, sa culture se développa hors de l’Asie, en particulier aux USA, surtout pour l’alimentation animale. D’une culture relativement aisée, elle permet d’obtenir de l’huile puis, avec le résidu, de produire des tourteaux de soja très riches en protéines et très appréciés des animaux.

 

Entre 1968 et 1977, sa production augmente de près de 800 %. Le Brésil et l’Argentine qui possèdent d’immenses territoires « inutiles », selon les productivistes et extractivistes, vont défricher la forêt équatoriale, brûler la savane à tour de bras pour y planter du soja. Actuellement, le Brésil produit 40 % et l’Argentine 30 % du soja mondial.

 

Et c’est là que commence le pire

 

Ce soja, réservé à la nourriture animale, nécessite de grandes surfaces de plantation gagnées sur la forêt, sur des zones de savanes très riches écologiquement. Des millions d’hectares disparaissent au profit de cette monoculture. Difficile de connaître précisément les chiffres car de nombreux déboisements se font illégalement. Les Indiens et les petits paysans locaux sont « priés » manu militari de dégager le terrain et de laisser la place aux multinationales étatsuniennes (Cargill…).

 

Depuis la fin du 20ème siècle, le soja planté est génétiquement modifié par la firme Monsanto. Le gène modifié permet de résister au Roundup, herbicide fabriqué par… Monsanto. Fini le désherbage mécanique ou manuel, il suffit de pulvériser du Roundup par avion : les mauvaises herbes meurent, le soja résiste. On retrouve donc cet herbicide dans les cours d’eau, les nappes phréatiques, la nourriture locale. La culture du soja, de plus, détruit un des principaux puits de carbone mondiaux.

 

Le pire du pire est atteint quand on sait que ce soja OGM, bien néfaste à la nature et donc aux habitants de ces pays, va rejoindre les ports de la côte atlantique, être chargé dans des bateaux bien polluants pour rejoindre l’Europe, pour l’essentiel, et servir de nourriture à des animaux élevés industriellement.

 

Une partie de ce soja arrive en France où il va permettre de nourrir une grande part des animaux abattus pour la boucherie. Et les besoins sont énormes. En effet, si l’on pense que la France a réussi à préserver un élevage local de petite taille. Depuis des années, ce n’est plus tout à fait le cas. Jugez plutôt. En France, sont abattus chaque année : 1 milliard de volailles, 40 millions de lapins, 26 millions de porcs, 7 millions d’ovins, 6.5 millions de bovins, 2 millions de veaux, 1 million de chèvres et 20 000 chevaux. Environ 8 animaux sur 10 sont issus de l’élevage industriel intensif.

 

Et cela ne va pas en s’arrangeant. Les fermes, ou plutôt les exploitations agricoles, diminuent en nombre et augmentent en taille. Et les pouvoirs publics, bien compréhensifs avec les membres de la très productiviste FNSEA ne font rien pour freiner le mouvement. En 2014, les élevages porcins qui comptaient plus de 450 animaux étaient répertoriés dans la catégorie Installation Classée pour la Protection de l’Environnement (ICPE), c’est-à-dire qu’elles sont, théoriquement, contrôlées très régulièrement mais, dans les faits, ces contrôles ne sont pas systématiques, les contrôleurs étant en nombre insuffisant. La situation n’était donc déjà pas très brillante, mais depuis 2014, seules les exploitations agricoles comptant plus de 2 000 animaux sont désormais classées ICPE…

 

Et on s’étonne, ensuite, de retrouver des nitrates, des antibiotiques dans les cours d’eau, dans les nappes phréatiques et des algues vertes tueuses en Bretagne. A noter que la France qui interdit la culture de plantes OGM sur son territoire, en autorise l’importation pour la nourriture animale. Les animaux que nous mangeons, en France, issus de l’élevage intensif, sont nourris avec des céréales génétiquement modifiées.

 

De plus, la production de viande est très gourmande en eau. On entend souvent dire que pour « fabriquer » 1 kg de viande bovine, il faut 500 litres d’eau. Ce chiffre peut paraître exagéré mais si l’on ajoute l’eau bue par l’animal, l’eau utilisée pour faire pousser les céréales qu’il a mangées, l’eau utilisée à la ferme, à l’abattoir, on n’est pas très loin. L’élevage est donc une « industrie » très polluante et très gourmande en eau.

 

Il semblerait que, depuis quelques années, la consommation de viande baisse en France, ce qui nous évitera de connaître la situation de certaines régions espagnoles.

 

Le cochon, c’est bon pour le PIB

 

Dans la province de Ségovie, dans la région de Castille et Leon, on compte 250 communes et… 750 fermes de cochons, 150 000 habitants « humains » et… 1.3 million de porcs. L’odeur y est terrible et l’eau, même pompée à 120 mètres sous terre, est imbuvable. Cette région pauvre devient une gigantesque usine à viande.

 

Les pays nordiques (Pays-Bas, Belgique notamment), ainsi que l’Allemagne, baissent leur production locale, lassés de gérer, de subir les inconvénients de cette production (déjections, odeurs, pollutions) et préfèrent récupérer les jambons, les saucisses, sous emballage plastique. D’autant plus que les décideurs économiques espagnols, qui ne vivent pas à côté des élevages sont demandeurs. En 10 ans, la production de cochons a bondi de 40 %. Avec 58.5 millions de cochons conduits aux abattoirs en 2020, l’Espagne est devenue le premier producteur d’Europe devant l’Allemagne (seulement 56 millions) qui compte pourtant deux fois plus d’habitants.

 

La plus grande de ces usines à viande se trouve près de Grenade ; elle produit 650 000 cochons par an. Résultat (entre autres) : 25 % de l’Espagne est considérée comme zone vulnérable aux nitrates.

 

Heureusement, des citoyens opposés à ce développement commencent à s’organiser et à revendiquer – comme en Catalogne - l’interdiction de construire de nouvelles usines à viande. Dans les années 1980, avec leur dynamisme habituel, les Catalans se sont lancés dans l’industrie du cochon. Certes, à court terme, financièrement, ça a été positif mais ils ont vite déchanté, lassés de respirer les effluves des élevages et désireux de pouvoir à nouveau boire de l’eau du robinet.

 

Mais le voyage de notre pauvre pousse de soja OGM, cultivée en Amérique du Sud, engloutie par des animaux incarcérés en Europe, n’est pas fini car depuis quelques années (2018), la fièvre porcine africaine sévit en Asie et 60 % de la production espagnole part en Chine. A l’instar du taureau dans la chanson de Francis Cabrel, attendant dans son box d’être massacré dans l’arène, on peut se demander si ce monde est sérieux.

 

Détruire la forêt amazonienne, chasser les Indiens, les paysans locaux, y polluer les sols, les cours d’eau, afin d’y faire pousser du soja,

Polluer l’air et l’océan avec des cargos fumant pour le transporter en Europe,

Le faire ingurgiter par des animaux maltraités, bourrés d’antibiotiques pour fabriquer un aliment de mauvaise qualité, quasiment néfaste à la santé,

Faire faire encore un demi-tour du monde à cette viande pour intoxiquer les Chinois,

 

Est-ce bien sérieux ?

 

Cet élevage industriel est une catastrophe écologique, une catastrophe humaine. Travailler toute une vie au milieu d’animaux maltraités laisse des traces physiques et aussi psychologiques. Les exploitants agricoles, surtout dans le domaine de l’élevage, sont devenus des exploités agricoles, pris à la gorge par les crédits et la nécessité de s’agrandir pour survivre. En France, l’endettement moyen d’un éleveur de cochons est de 430 000 €. Ils ont le sentiment réel de ne plus être maîtres de leur destin, d’être des esclaves au service des banquiers, des actionnaires et également des décideurs et des profiteurs de la PAC (politique agricole commune). En échange de subventions, les agriculteurs ont le sentiment d’être le jouet des tractations commerciales internationales et d’avoir peu de prise sur l’essence même de leur travail.

 

En France, depuis 2016, près de 600 agriculteurs(trices) se sont donné la mort.

 

Jean-Louis Lamboley

 

sources : Greenpeace, Reporterre, le Monde

 

Encart 1

 

Les agriculteurs, pris à la gorge par les emprunts contractés auprès du Crédit Agricole, pourront se consoler au mois de juillet en regardant les fringants cadres du LCL (ex-Crédit Lyonnais racheté en 2003 par le Crédit Agricole) remettre le maillot jaune au premier du Tour de France, se sentir fiers de participer à la dotation du LCL à ASO (organisateur du Tour de France) = 10 millions d’euros !

Cela leur mettra du baume au cœur pour aller s’occuper des bêtes dans la soirée, pendant que ces « pauvres » coureurs se reposeront dans de luxueux  hôtels climatisés !  

 

Encart 2

 

Peut-on manger des OGM en France sans le savoir ?

Oui, nous en consommons par le biais des produits animaux : viande, œufs, fromages, lait. Les animaux peuvent être nourris par des aliments comportant potentiellement des OGM… et rien n’oblige légalement les industriels à en faire mention sur les emballages, alors qu’aujourd’hui rien ne permet de prouver que les OGM sont sans danger. (Ceci ne concerne évidemment pas la filière biologique).

 

Encart 3

 

Pourquoi entend-on si peu parler de Monsanto ?

Tout simplement parce que cette entreprise impliquée dans de nombreux scandales sanitaires et écocides (agent orange, hormones de croissance, Roundup…) a été rachetée en 2016 par la firme allemande Bayer (pour 66 milliards €). Le 4 juin 2018, Bayer annonçait la disparition pure et simple de la marque Monsanto pour « des raisons d’image de marque défavorable ».